A
HISTÓRIA DO DOCE DE LEITE
.
Na
China e na Índia, a produção de açúcar de cana é muito antiga.
Em "Sanscrito"
se denominava "sakura",
nome que os Árabes pronunciavam súkar. Os Gregos chamaram de
sàcarón, termo que derivou nos nomes que hoje conhecemos: - açúcar,
sucre, sugar.
.
Na idade
média, os Egípcios já dispunham de uma autêntica indústria açucareira.
Mas ganhou projeção com o ingresso das plantas no novo mundo, que
Colombo trouxe das Ilhas Canárias, onde se adaptaram perfeitamente
e ganharam força no plantio e na produção.
.
Entre
os hebreus, a fortuna de uma pessoa era calculada pelos litros de
leite que produzia com seus rebanhos. Em Caldea dois mil anos antes
de Cristo, um dos principais templos foi oferecido a deusa Egípcia
do céu e da alegria Hathor, que era representada com corpo de
mulher e cabeça de vaca e onde é considerado um animal sagrado e
justamente onde tem o maior rebanho do mundo.
.
E
a humanidade teve que aprender a conservar o leite, para que durasse
mais tempo e para variar seu consumo. Contam as lendas que os leites
fermentados foram revelados pelos anjos a Abraham. Assim podemos
citar os iogurtes, que nada mais eram na época, que leite
fermentado, transportada em sacos de couro e que por se manter junto
ao corpo dos cavalos pelos mongóis, tinham aí um ótimo meio de se
transformar, com temperatura e ambiente adequado.
.
E porque não citar o famoso tratado histórico de Canhuelas na
Argentina, em 17 de julho 1829. Narram que nessas épocas houve um
encontro entre o Gral. Lavalle e Juan Manuel de Rosas, que tinham
assinado o "Tratado de Canhuelas" em 24 de junho desse
mesmo ano e que estavam se reunindo novamente para dar acabamento ao
acordo e termo final as pendengas e hostilidades, para assim poder
chamar eleições a junta de representantes.
.
Quando
o general Lavalle chegou no acampamento de Rosas, cansado da
cavalgada aproveitou para descansar no catre do irmão de criação,
já que os dois tinham sido amamentados pela mesma Nodriza (mãe de
peito).
Como
Rosas demorava, a descansadinha passou para um baita ronco
profundo. Naquelas tendas de campanha, a cozinha e os catres do
pessoal mais importantes, ficavam juntos. Por isso quando Rosas
chegou, mandou a cozinheira sair para deixar descansar o Lavalle.
A
mulher que cuidava da cozinha de campanha, se mandou a fazer outras
tarefas. Mais a tarde, quando Lavalle acordou, Rosas mandou chamar a
cozinheira para preparar um mate com leite e açúcar, bebida muito
consumida pelos argentinos. Mas quando a cozinheira olhou para o fogão
a lenha, lembrou que tinha deixado uma panela de ferro fervendo com
leite e o açúcar e que este após horas, tinha se convertido numa
pasta de cor marrom.
.
De
momento largou a panela de lado e começou a preparar o leite com açúcar
pra servir uns mates aos generais, quando um soldado meio furmigão
que estava no galpão, passou o dedo na pasta e fez comentários
excelentes da pasta de leite doce que tinha se formado, por descuido
da cozinheira e por Lavalle ter ficado descansando. Desse desastre
culinário, que nasceu o doce de leite.