Estudo:
chá pode ser o novo inimigo dos germes
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Uma
simples xícara de chá pode ser uma poderosa arma contra infecções,
segundo um estudo publicado na revista Proceedings of the National
Academy of Sciences. Os pesquisadores dizem que encontraram no chá um
produto químico que aumenta cinco vezes as defesas do corpo contra
doenças.
De
acordo com os cientistas, "o produto químico estimula as células
do sistema imunológico a atacar bactérias, vírus e fungos,
podendo ser transformado em um remédio para combater doenças no
futuro".
O
dr. Jack F. Bukowski, do hospital para mulheres Brigham, em Boston, e
da Escola de Medicina de Harvard, disse que sua equipe isolou o
produto químico em laboratório e, então, comprovou seus efeitos com
um grupo de voluntários.
Trabalhamos
fora dos aspectos moleculares desse componente do chá no tubo
ensaio e o testamos em um número pequeno de pessoas para ver se
funcionava realmente em seres humanos", disse Bukowski. Os
resultados comprovaram que cinco xícaras de chá por dia estimulam
as defesas do corpo contra doenças.
A
nutricionista Penny Kris-Etherton, da Pennsylvania State University,
comentou que o estudo de Bukowski acrescenta uma boa evidência de que
o chá seja eficaz no combate a doenças. "É uma descoberta
potencialmente significativa", declarou Kris-Etherton.
"Estamos vendo os múltiplos benefícios do chá".
Mas, a nutricionista disse que o trabalho precisa ser confirmado em um
estudo muito maior, envolvendo mais pessoas. Proteção - No estudo,
Bukowski e sua equipe isolaram do chá preto comum uma substância
chamada L-theanine. Segundo os pesquisadores, "essa substância
também é encontrada no chá verde e no chá de oolong, que também são
processados com folhas de árvores tradicionais de chá".
Bukowski
explicou que a L-theanine é processada no fígado pela ethylamine,
uma molécula que provoca reação em uma célula imunológica sangüínea
chamada célula gama-delta T. "Sabemos, graças a outros
estudos, que essas células gama-delta T no sangue são a primeira
linha de defesa contra muitos tipos de infecções, sejam causadas
por bactérias, vírus, fungos ou parasitas", disse o
pesquisador. "Têm, até mesmo, alguma atividade contra
tumores".
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As células T alertam a secreção da proteína interferon, uma
parte fundamental na defesa química do corpo contra infecções,
segundo Bukowski. "Através dos estudos com ratos, sabemos que
se você estimula essa parte do sistema imunológico, pode proteger
contra infecções", disse o pesquisador.
Cinco
vezes: -
Para testar a teoria, os cientistas estudaram 11 voluntários, que
tomaram cinco xícaras de chá por dia, e outros 10 que beberam café.
Antes do início dos testes, amostras de sangue foram extraídas de
todos os 21 participantes. Após quatro semanas, mais sangue foi
retirado dos que beberam chá e o sangue foi exposto à bactéria
E-coli.
Bukowski
disse que as células imunológicas nas amostras retiradas depois
das quatro semanas produziram cinco vezes mais interferon que as células
sangüíneas das mesmas pessoas antes do período em que beberam chá.
Já os testes com as amostras de sangue dos que tomaram café não
apresentaram diferenças no nível de interferon, segundo o estudo.
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Bukowski disse que pode ser possível isolar e refinar a L-theanine
do chá e usá-la como remédio para estimular as defesas do corpo
contra bactérias. Os efeitos saudáveis do chá foram pesquisados
extensivamente e já se mostrou que reduz doenças cardíacas e o
risco de câncer através da ação dos flavonóides, um tipo de
antioxidante. Outros estudos ligaram o chá ao combate à
osteoporose e ao alívio de alguns sintomas alérgicos.
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